8(495) 739-73-06
masis-himki@mail.ru

Встречи

ПРАЗДНИК НАЦИЙ ВО ДВОРЦЕ

В Химках уже стало традицией проведение фестивалей национальностей. Вот и в минувшую пятницу ДК «Родина» стал местом интересной встречи представителей азербайджанской, грузинской, армянской, мордовской и таджикской диаспор.

- Надо отметить вашу активность, с какой вы работаете как общественные организации, - сказал глава округа О. Ф. Шахов, открывая встречу, - мы – только за дружбу между представителями всех национальностей. Вместе мы многого добьёмся.

А в фойе на втором этаже со своим искусством знакомил хор русской песни Союза пенсионеров Химок. Недавно артистов взял под своё крыло новый руководитель и баянист Александр Васильевич Алатырцев. Женщины красиво выводили русские народные и авторские песни, а в конференц-зале дворца представители общественных организаций обсуждали вопросы, которые в последнее время выходят на первый план в жизни нашего государства – они связаны с укреплением дружеских взаимосвязей между народами России и стран СНГ.

Армянская диаспора – одна из самых многочисленных, в неё входят более трёхсот человек. Как сказала член этой организации Асмик Геворгян, армяне, в основном, занимаются строительным бизнесом. Девушка продемонстрировала армянские национальные блюда, которые были приготовлены специально для праздника: ариса, толма, авелук - он же «конский щавель», привезенный из Армении, приготовленный по старинному рецепту - с обжаренным луком , чесноком, грецким орехом и зеленью, гата, пахлава и ещё много других армянских вкусностей. Гости пробовали и восхищались мастерством кулинаров. Председатель армянской общины Камо Амбарян предложил отведать эксклюзивное блюдо – хапаму: это тыква, запечённая с рисом и сухофруктами. Пальчики оближешь!

Оганнес Варданян в большом концертном зале ДК исполнил армянскую национальную  мелодию «Арцах» на дудуке и кларнете в сопровождении оркестра. 12-летий Айрапет Варданян удивил зрителей своим талантом певца, а его сестра Сатени – танцем «Узундара».

На праздник  были приглашены ветераны войны и труда. Среди них был бывший военный лётчик Николай Александрович Куршев, которому недавно исполнилось 89 лет.

- Со мной в эскадрилье воевали ребята из разных республик СССР, и все мы жили дружно, одной семьёй. Так и сейчас надо, хотя справедливо замечу: граждане, прибывающие к нам из других государств, должны соблюдать наши законы. Я знаю Ханоглана Алиева, нашего депутата и руководителя азербайджанской национальной автономии. Он порядочный открытый человек, который оказывает помощь обществу инвалидов и другим организациям. Химчане ему за это благодарны.

На встрече с главой представители национальных диаспор выразили удовлетворение тем, какой линии в работе с ними придерживается исполняющий обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьёв, который говорит о том, что в нашем Подмосковье хватит место каждому, кто занимается созиданием нашей жизни, а не разрушением.


Владимир КУЗНЕЦОВ.