8(495) 739-73-06
masis-himki@mail.ru

КЛАСС ИЗУЧЕНИЯ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА

В городском округе проживет много армян – в основном это строители, приехавшие в 90-х годах, когда Армения оказалась в тяжелой ситуации после распада СССР и в результате Карабахского конфликта. В 2007 году по инициативе Камо Амбарян в Химках была создана общественная организация по сохранению и развитию армянского национального этноса  «МАСИС», поставившая своей целью организовать жизнь общины и принимать участие в общественной жизни округа.

За эти годы было сделано немало. Скоро стало актуальным – открыть воскресную школу для армянских детей. Такие школы давно уже существуют, а Москве, но не все дети могут ездить туда, а желание учить родной язык  приобщаться к родной культуре есть почти у всех. По этому актив общественной организации «МАСИС» в январе 2010 года обратился к руководителям округа и в управление по образованию с просьбой помочь предоставить класс в общеобразовательной школе для преподавании армянского языка. Нам пошли на встречу, и с первого марта начались занятия в школе №2.

Сами учителя принимали активное участие в организации группы, но хочется особо отметить  понимание и поддержку руководство школы в лице директора Марины Анатольевны Латышевой. Именно она оказала первую помощь, как выяснилось позже, не в таком уж простом деле.

Большая группа из 25 учеников собрались в школе №20: мы рады, что армянские дети микрорайона Подрезково имеют возможность заниматься в родной школе.

Организация классов и преподавание – на благотворительной основе. Учителя имеют большой опыт работы, дети охотно посещают занятия, на которых изучают армянский язык, армянскую литературу, историю и культуру.  С сентября планируем открыть группу народного танца. Необходимую помощь в виде учебников, методических пособий и дидактических материалов оказывает министерство диаспоры Армении.

Обучая детей родному языку и литературе, приобщая их к вековым  национальным армянским традициям и обычаям, воспитывая в лоне родной культуры, мы так же стремимся как можно полнее и глубже усвоить богатейшие пласты русского языка, литературы и культуры. Все это способствует к укреплению российско – армянских государственных,  экономических и культурных связей, позволяет армянским детям приобщаться к общемировым ценностям.

Целью создания армянского класса является воспитание духовно развитой, гармоничной личности, формирование толерантности среди учеников, воспитания терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, что так важно сегодня!


Рузанна Иорданян
координатор
ОО «МАСИС»