8(495) 739-73-06
masis-himki@mail.ru

День памяти, дань прошлому

Приближается очередная, 95-я годовщина великой трагедии для армянского народа – Геноцид армян в Османской империи. 24апреля принято считать днем памяти – в этот день вспоминают о невинных жертвах первого геноцида ХХ века.

24 апреля и в последующие дни 1915 года в Константинополе    (ныне Стамбул) были арестованы, а затем высланы в глубь Анатолии и убиты около 800 человек – писатели, врачи, учённые, представители духовенства, депутаты парламента. Уничтожением армянской интеллигенции Константинополя власти по существу обезглавили армянское  население Турции. После этого началось массовое уничтожение и депортация жителей западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, продолжавшиеся весь период Первой мировой войны (1914-1918). Отдав приказ о высылках, турецкие власти фактически выносили смертный приговор целой нации. Разграбление имущества сопровождало депортацию.

За год погибло полтора миллиона человек. Около шестисот тысяч стали беженцами; они рассеялись по многим странам мира пополнив собой уже имеющиеся и образованные армянские общины. В результате геноцида Западная Армения лишилась своего исконного наследия.

Осуществленный в Турции геноцид  нанес громадный ущерб духовной и материальной культуре

 

 

нации, оставил неизгладимый след в исторической памяти.

Армянский народ дал миру немало таланов. Иван Айвазовский, Уильям Сароян,  Герберт фон Караян и Шарль Азнавур – лишь несколько знаменитых имен. А сколько художников, писателей, музыкантов и артистов погибло в те страшные годы? И как знать, будущих гениев не родилось…  

О трагедиях, подобных геноциду армян, надо помнить. И в наше врем, когда развитие технологий и стремительный рост коммуникаций делает современный мир практически безграничным, эта память должна стать основой разумной и взвешенной политики.

У нас таких разных, общие корни. История знает немало примеров тому, как, объединившись, народы добивались глобальных целей. Как приходили на помощь одни государства другим, а национальные культуры взаимно обращались и одолевали человечество великими шедеврами.

У нас одна на всех планета. У нас общая история. Как мы будем жить – в войнах, трагедиях или в прекрасном и добром мире, полном музыки и красок, - зависит не только от политиков. Каждый из нас – часть огромного социума. Все вместе мы пишем историю.

Будем же помнить трагедии прошлого, чтобы избежать их в настоящем и будущем!


Рузанна Иорданян