8(495) 739-73-06
masis-himki@mail.ru

Земляки

Камо Амбарян, председатель армянской общины городского округа Химки, увидел сюжет по телевидению: брошенные старики. Русская женщина и армянский мужчина.

Валентина Николаевна живет на вокзалах: на одном, когда выгонят, перебирается на другой. Печальным домом для Георгия Саркисовича стал аэропорт. Для Камо Айвазовича, восточного человека, этот сюжет обернулся нетерпимой болью.

Настолько сильной, что, не раздумывая долго, вместе с друзьями отправился на другой конец Москвы, чтобы забрать земляка под свою опеку.

Сегодня восьмидесятилетний Георгий Аваков живет в Химках, в армянской общине. У него своя комната; в холодильнике не переводятся соки и фрукты, есть все, что необходимо для быта. Обедает он в ресторане «Шарль Азнавур»:

обо всем этом позаботились Камо Амбарян, его друзья и коллеги. Они заменяют одинокому пожилому человеку семью. Уважительно называют «отцом» или «дедом».

Справляются о здоровье, ведут нехитрые беседы.

Разговаривать с Георгием Саркисовичем – огромное удовольствие! Интеллигентный и артистичный, он чуток к собеседнику, в лицах показывает события прошлого, мудро оценивает настоящее, легко шутит.

Есть одна запретная тема, которой старается не касаться – его семья, сын и невестка. И слезы на его глазах появляются не в тот момент, когда он ненароком вспомнит предательство близких, а когда говорит о Камо. С трудом подбирает слова:

– У него чистое сердце, добрая душа… Как о нем сказать? Много хороших людей я встречал, но такого… Как же случается, что стариков, даже милых и мудрых, выгоняют из дома? Как их дети будут воспитывать своих детей, не показывая им пример уважения, терпения и любви? Впрочем, это вопрос скорее философский. Ответ на него искать долго и трудно. Главное, что есть люди, поступающие иначе. Дающие кров и дарящие тепло сердец.

Такие, как Камо Айвазович Амбарян. Он признается: позаботиться о пожилом соплеменнике, попавшем в беду, было первым порывом. Сегодня он все чаще вспоминает о Валентине Николаевне.

Изменилась ли к лучшему ее ситуация? И уже позвонил корреспонденту телевидения, который делал сюжет:

– Если, не дай Бог, она попрежнему живет на вокзалах, заберем и ее к себе… Напоследок мне хочется сказать вот о чем. Рассказывая о встрече Камо Амбаряна и Георгия Авакова, журналисты-телевизионщики назвали их земляками. А ведь один родился в Грузии и живет в Подмосковье, другой десять лет назад переехал в Москву из Узбекистана. В том ли дело, что их объединяет национальность? Но ведь мы все живем на одной Земле. И, в сущности, не так уж много различий в наших традициях, основанных на законах жизни, правилах общежития. Уважать старших и заботиться о младших – не этому ли учили еще наши деды? Армянские, грузинские, украинские и русские…