8(495) 739-73-06
masis-himki@mail.ru

Ласточки дружбы

Армянская община «МАСИС» во главе с Камо Амбаряном  постаралось устроить по-настоящему праздничный вечер для своих соотечественников и познакомить соседей по городу, ставшему родным, с культурой древнего народа.

Этот творческий вечер посветили Дню первой республики, отмечаемому связи с восстановлением независимости Армении.

…Несмотря на голод, массовый приток беженцев нищету и политические конфликты, провозглашенная независимой республикой Российская Армения боролась за свое существование. За короткий срок было сделано многое, так как было огромное желание спасти свой народ. За будущее родины самоотверженно боролись истинные патриоты.

И теперь праздник по традиции отмечают представители нации во всем мире, организую торжественные мероприятия и концерты.

Для этого из Армении пригласили Государственный оркестр народных инструментов и победителей теле проекта «Народный певец» республиканского телевидения «ШАНТ». Этот проект был лучшим за последние годы: из многочисленных участников жури выбрало самых талантливых ребят из разных городов, зачастую без музыкального образования, но с яркими природными данными.

Конкурс стал отличной пропагандой для народных песен, которые веками передавались по системе хазов - древнеармянских нотных знаков, и дошло до наших дней.

Для организации, считающей своей главной задачей сохранение армянского национального этноса, важно было пригласить именно таких исполнителе.

Нам хотелось показать химчанам богатейшую армянскую культуру – песенную, музыкальную, хореографическую, бережно сохраняемую и обогащаемую молодыми талантами.

Концерт прошел интересно: мастерство талантливых артистов, которые очень тепло приняли зрители, и замечательная работа ведущего превратили творческую встречу в большое культурно образовательное событие.


Рузанна Иорданян

Личное впечатление

Из древнего города Гюмри, известного старшему поколению как Ленинакан, приехал в Химки ансамбль молодых, красивых и талантливых певцов. Встреча с творческим коллективом стало еще одним свидетельством неразрывной связи народов, обедненных общей исторической памятью …

Страшное землетрясение 1988году унесла 20 тысяч жизней, оставила без крова более полумиллиона ленинаканцев. Но город сумел возродиться! Это стало возможным благодаря помощи многих народов. Россияне не оставили в беде своих армянских братьев, помогая восстанавливать город и налаживать в нем жизнь.

…Для знакомства с химчанами коллектив музыкантов и певцов из возрожденного Ленинакана – древнего Гюмри – подготовил репертуар, в котором прозвучали прекрасные эстрадные, классические и фольклорные произведения. Зрители смогли убедиться: народ, перенесший немало трудностей, страдавший от политических и природных катаклизм, пронес через века любовь к жизни, воплощенную в музыку.

Мне довилось пообщаться с артистами за кулисами. Они просили передать благодарность руководителям Дворца культуры «Родина» за теплый прием.

А мы , в свою очередь, благодарим за возможность услышать звучание армянских народных инструментов, «голос» знаменитого на весь мир дудука, высокое исполнительское мастерство молодых талантов.


Вера Багирова